Informatif dan Menghibur

Wednesday, December 12, 2012

Asem- Asem Daging Buncis


       
                    


Ini dia sayur yang selalu mengingatkan saya pada kampung halaman, pada seorang ibu yang telah mengajarkan segudang ilmu di dapur tanpa terkesan mendikte atau menggurui. Ilmu itu mengalir sederhana dan tanpa terasa mengendap dalam ingatan setelah bertahun-tahun menyaksikan atau menjadi co-pilot alias bantu2 ibu saat memasak ;-) Ilmu yang kemudian harus saya gali kembali dari ingatan di saat saya melakukan eksperimen dengan metode "Try & Error" di dapur yang kini saya piloti sendiri hi hi. Kadang langsung sukses, kadang harus cek and recek kembali ke narasumber. Tujuannya biar memuaskan semua pihak khususnya anda yang mau uji nyali untuk mencoba resep baru.

Apakah anda juga punya kenangan manis tentang Asem-Asem Buncis?? Tak ada salahnya anda membuat sendiri. Rasanya yang komplit, paduan antara pedasss, asam dan manis, dimakan dengan nasi hangat dan lauk kerupuk hmmmmmmmmmmmmmmmm......sedap dan segar di tenggorokan!!!!! Bagi anda yang vegetarian, silahkan sisihkan daging dari resep. Dijamin rasanya tetap enak dan lezat. Selamat Mencoba..
Cara Membuat:
§  Panaskan 2 liter air sampai mendidih, *** kemudian masukkan daging.
§  Masak daging sampai empuk dengan api sedang untuk mendapatkan kaldu yang jernih.
§  (Jika perlu buang lemak yang muncul di permukaan air).
§  Setelah daging empuk, angkat dari panci, potong2 sesuai selera.
§  Ukur sisa kaldu sebanyak 1.5 liter, jika perlu tambahkan air.
§  Masukkan potongan daging ke dalam kaldu kembali. Sisihkan.
§  Tumis irisan bawang merah, bawang putih, cabe, tomat dan lengkuas sampai bumbu benar2 matang dan berbau harum.
§  Masukan buncis dan wortel ke dalam tumisan bumbu, masak sampai sayuran agak layu. Aduk terus menerus agar sayuran tidak gosong.
§  Tuang tumisan bumbu dan sayuran ke dalam rebusan daging. Tambahkan daun salam. Didihkan kembali.
§  Masukkan 1 sdm asam jawa yang sudah dilarutkan dalam air. ( Masukkan asam semuanya, jangan airnya saja supaya rasa asam lebih menggigit).
§  Tambahkan kecap manis, garam dan gula merah sesuai selera hingga terasa asam, manis dan pedas.
§  Masak sampai sayuran matang. Angkat dari api.
Catatan:
§  Masukkan daging dalam air mendidih dan dimasak dengan suhu sedang supaya sari daging terkunci dan terasa lebih gurih.


serbanyampur.blogspot.com. Powered by Blogger.

© Serba Serbi Informasi Bercampur Di Sini, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena